HOME - MGF Charts
MGF Charts
Systematic Financial Risk
China CISS

China CISS

北大国发院宏观与绿色金融实验室持续跟踪China CISS (composite index of systemic stress)指数,用于监测中国金融市场的系统性风险China CISS指数由实验室课题组与欧洲中央银行(ECB)金融市场部合作开发,数据每日更新。指标值在(0,1)之间,数值越高表示金融风险水平越高。

过去一周,CISS指数位于极低的水平,显示金融市场风险很低。

20240628-1.jpg

            注:原始数据可在 ECB Data Portal 下载。



China CISS 简介: 

常用的金融风险度量指标仅适用于单个金融机构或单个市场,难以反映“系统性”风险。由于系统性金融风险爆发时期的一个重要特征是各金融市场风险联动性、传染性的显著增强,我们基于这个特征构建了描述中国金融市场系统性压力的指数——China CISS。


我们选取债券市场、金融部门、股票市场、外汇市场的13个子指标,用子指标间时变的相关系数矩阵作为动态的权重,对市场间相关性增强且各子指标均上升到高位的情况 (显示风险在市场之间的传染) 赋予更高的权重,以此识别“系统性”压力。


结果显示,中国CISS指标的峰值与历史上的金融风险事件高度吻合,且具备很好的稳健性,可以发挥及时监测金融市场压力的功能。


China CISS论文原文《中国系统性金融压力的监测》发表在《国际金融研究》2019,391(12):1-12。



Related Articles